JS Devil Day 參與心得

本篇文上是為 JSDC 2015 撰寫
感謝 Caeser Chi 給予指導

JS Devil Day

JS Devil Day 是本次 JSDC 2015 所舉辦第一場對外 Meetup,也是首次透過北中南三方連線方式進行,本次以參與者角色,記錄此次活動。

JS Devil Day 當天主要有三個主題:Angular.js、ECMAScript6、講者對談與交流。

專家分享

儘管對 Angular.js相當不熟悉,透過講者阿梨的分享讓我對Angular.js的概念有些許的了解,事後座談時講者也推薦初學者直接以Angular.js 2.0作為起手版本。

接著是 Jeremy 對 ES6、webpack 提出了幾個重點,在 ES6 中可以明顯地感受到 JavaScript 已經開始嘗試解決 ES5 一些為人詬病的問題,包括區域變數、類別、模組化等等,同時 ES6 內建了 promise 和 generator ,同時在 ES6 解決了過複雜的 callback function和流程控制,另外 ES6 採用許多 coffeeScript 語法讓結構更為簡潔。

個人認為 ES6 讓 Javascript 成為了更完整的開發語言,也讓 Javascript 減少了許多舊有的小問題,也不必仰賴開發者用奇技淫巧去嘗試解決問題。

現今主流瀏覽器諸如:Chrome、Safari、Firefox 等等,已經逐漸開始支援 ES6,但尚未完全支援。在瀏覽器完全支援 ES6 之前,我們可以透過 babel 在程式執行之前將 ES6 的程式碼轉譯成 ES5,讓瀏覽器完全整的支援 ES6 程式碼。

另外 Jeremy 提到 webpack 和 JSCS ,協助團隊開發更為順暢,開發工具和技巧相當的重要。順暢的開發過程除了提高效率之外,也保護了開發者健康的肝。

分享到